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" Le Pain d'épices "

Filet de biche au pain d'épices


Ingrédients

  • 1 kg de filet de biche
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 3 échalotes
  • 6 poires
  • 200 g de pain d'épices rassis
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe de baies de genièvres concassées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation


ÉTAPE 1
Pour cette recette, choisissez votre filet sans ficelle, ni barde.

ÉTAPE 2
Pelez et émincez les échalotes.

ÉTAPE 3
Dans une casserole, faites bouillir pendant 10 min le vin, les échalotes émincées et les baies de genièvre concassées.

ÉTAPE 4
Pelez les poires, ouvrez-les et épépinez-les.

ÉTAPE 5
Plongez-les dans le vin et pochez-les 10 min puis laissez-les refroidir dans le vin.

ÉTAPE 6
Préchauffez votre four au th.8 (240°C).

ÉTAPE 7
Faites dorer le filet de biche avec l’huile d’olive dans une poêle sur feu vif.

ÉTAPE 8
Ensuite, posez-le dans un plat à four et enfournez-le pour 20 min.

ÉTAPE 9
Réduisez le pain d’épices rassis en chapelure.

ÉTAPE 10
Étalez la chapelure de pain d’épices dans un grand plat rectangulaire.

ÉTAPE 11
Battez les œufs en omelette, salez et poivrez.

ÉTAPE 12
Trempez le filet dans les œufs puis roulez-le dans la chapelure en veillant bien à ce qu’il soit recouvert de toute part.

ÉTAPE 13
Placez le filet au congélateur pendant 10 min pour que la garniture durcisse, puis recommencez l’opération : trempez-le dans les œufs puis roulez-le dans la chapelure.

ÉTAPE 14
Faites fondre à feu doux 50 g de beurre.

ÉTAPE 15
Posez le filet dans un plat à four et enfournez-le 10 min à th.8/9 (250°C) en l'arrosant de beurre fondu.

ÉTAPE 16
Sitôt cuit, laissez le filet reposer 15 min dans le four éteint, porte ouverte.

ÉTAPE 17
Pendant ce temps égouttez les poires.

ÉTAPE 18
Faites réduire le vin jusqu’à ce qu’il ne reste plus que l’équivalent d’un verre.

ÉTAPE 19
Ajoutez-y ensuite 50 g de beurre en fouettant, salez et poivrez.

ÉTAPE 20
Émincez les poires en fines tranches.

ÉTAPE 21
Découpez le filet de biche en tranches, posez-les sur un lit de sauce au vin et garnissez de poires émincées.

ÉTAPE 22
Servez chaud.

BON APPETIT !
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Les ingrédients de base de tous nos pains d’épices sont le miel et la farine de froment et/ou de seigle.
Les mélanges sont réalisés dans les règles d’un savant et secret processus de fabrication.
La pâte obtenue est ensuite laissée au repos, avant d’être façonnée puis placée dans les moules.
La cuisson lente, à température douce, assure à la gamme complète des Pains d’épices leurs caractéristiques inimitables : belles couleurs brun chaud, textures délicatement moelleuses, arômes singuliers et saveurs généreuses.